Je continue à tester les recettes de mon livre de cuisine et passe les petits plaisirs sucrés en revue :-) Ayant beaucoup aimé les cupcakes au chocolat, je me suis tournée vers la recette de base. Je trouve que la consistance est bonne (attention à ne pas trop les cuire!) mais le goût n'est pas transcendant. J'ai déjà mis plus de vanille qu'indiqué mais ça n'avait pas vraiment de goût. De plus, le glaçage est vraiment écœurant! Pour la prochaine fois, je ferai un glaçage classique. Je pense que c'est une bonne base, voilà pourquoi je partage quand même la recette. Mais il y a deux trois améliorations à faire pour que ce soit top :-)
4) Pendant ce temps, préparez le glaçage blanc: tamisez le sucre glace dans un saladier. Incorporez le beurre et un peu d'eau jusqu'à l'obtention d'un pâte ferme. Faites ramollir le mélange au bain-marie.
5) Quand les cakes sont froids, nappez-les de glaçage. Vous pouvez ensuite les décorez selon vos goûts et vos envies.
Ingrédients
125gr de beurre en pommade
1/2cc. d'extrait de vanille
165gr de sucre en poudre
3 oeufs
300gr de farine à levure incorporée
60ml de lait
1) Préchauffez le four à 180°C. Garnissez de caissettes en papier un moule à muffins de 12 alvéoles.
2) A l'aide d'un batteur électrique, fouettez ensemble tous les ingrédients à vitesse lente jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse. Passez à la vitesse moyenne et fouettez 3min jusqu'à ce que le mélange palisse.
3) Répartissez cette pâte dans les caissettes et faites cuire 25min au four. Laissez reposer 5min avant de démouler sur une grille. Laissez refroidir.
Glaçage blanc
320gr de sucre glace
20gr de beurre fondu
2cs d'eau chaude
4) Pendant ce temps, préparez le glaçage blanc: tamisez le sucre glace dans un saladier. Incorporez le beurre et un peu d'eau jusqu'à l'obtention d'un pâte ferme. Faites ramollir le mélange au bain-marie.
5) Quand les cakes sont froids, nappez-les de glaçage. Vous pouvez ensuite les décorez selon vos goûts et vos envies.
Source: Le grand livre Marabout de la cuisine facile
Hmm, effectivement le glaçage a l'air un peu bizarre... Et puis bon, sucre glace/beurre/eau, tant qu'à faire, autant mettre directement du Nutella ou de la pâte de spéculoos en glaçage :p !
RépondreSupprimerPour les cupcakes trop fades, je pense que tu peux tenter de rajouter de la poudre d'amande ou de noix de coco dans la pâte, ça donnerait du goût ^^ ! En tous cas, c'est bien mignons les petits smarties dessus, simple mais coloré, j'aime ^^ !