Ayant reçu un magnifique et énormissime livre de recette de la part de mon chéri, j'ai commencé à tester quelques unes des recettes. Il propose plusieurs variations sur le thème des cupcakes et, en tant que grande addict au chocolat, je n'ai pu résister à celle-ci!
La préparation prend du temps (30 minutes + 40 minutes de cuisson) mais est relativement simple à faire et puis... le résultat en vaut la peine :-) Je vous conseille d'utiliser du bon chocolat pour que le goût soit bien soutenu! Du chocolat suisse, c'est encore mieux! ;-)
1) Gâteau au chocolat noir
85gr de beurre coupé en morceaux
75gr de chocolat noir haché grossièrement
150gr de sucre en poudre
125ml de lait
75gr de farine ordinaire*
35gr de farine à levure incorporée*
1cs de cacao en poudre
1 œuf
* vous pouvez utiliser 110gr de farine ordinaire + 1cc de levure chimique
1. Préchauffez le four à 160°C. Préparez une plaque à 12 alvéoles.
2. Mélanger dans une casserole: le beurre, le chocolat, le sucre et le lait. Faites chauffer à feu doux en remuant jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse. Versez la préparation dans un saladier et laissez refroidir 10 minutes. Incorporez les deux farines tamisées, le cacao puis l’œuf.
2) Gâteau au chocolat blanc
85gr de beurre coupé en morceaux
75gr de chocolat blanc haché grossièrement
110gr de sucre en poudre
80ml de lait
100gr de farine ordinaire
35gr de farine à levure incorporée
1 œuf
3. Mélanger dans une casserole le beurre, le chocolat blanc, le sucre et le lait. Faites chauffer à feu doux en remuant jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse. Versez la préparation dans un saladier et laissez refroidir 10 minutes.
Incorporez les deux farines tamisées et l’œuf.
4.Déposez des cuillerées de pâte dans les caissettes en alternant chocolat noir et chocolat blanc. Avec une brochette, remuez le mélange pour créer un effet marbré. Faites cuire 30min au four.
3) Ganache au chocolat noir
80ml de crème fraîche
200gr de chocolat noir haché grossièrement
4) Ganache au chocolat blanc
2cs de crème fraîche
100gr de chocolat blanc haché grossièrement
5. Pendant ce temps, préparez les deux ganaches. Pour chacune, faites chauffer la crème et le chocolat à feu doux jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse. Laissez refroidir 15 minutes.
6. Laissez reposer les cupcakes 5 minutes avant de démouler sur une grille. Laissez refroidir.
7. Déposez des cuillerées de ganache au chocolat noir sur les cakes. Déposez ensuite des cuillerées de chocolat blanc. A l'aide d'une palette, mélangez légèrement les deux ganaches pour obtenir un effet marbré.
P.S.: Les images ont été prises avec une application spéciale servant à donner un look "Polaroïd" aux images. Par conséquent, les couleurs ne sont pas tout à fait réalistes. Mais ça donne envie quand même! :-)
Source: Le grand livre Marabout de la cuisine facile
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RépondreSupprimerTu m'en envoies un pour mon ptit déj ? ^___^